中企动力 > 头条 > 工程建筑

网站性能检测评分

注:本网站页面html检测工具扫描网站中存在的基本问题,仅供参考。

工程建筑

高层建设项目施工的全过程,建筑施工人员需知 行业视频课程

img

少年瘾

关注

一、前期施工准备阶段

地质勘察

地质单位受建设单位的委托,据设计提供的相关资料,对拟建场地通过各种勘察手段和方法对地质结构或地质构造:地貌、水文地质条件、土和岩石的物理力学性质等,做出分析评价出具详细的 “岩土工程勘察报告”,为设计和施工提供所需的工程地质资料。

文物勘察

根据国家文物保护法相关规定:进行基本建设工程,建设单位应当事先报请政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。

考古调查、勘探中发现文物的,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门根据文物保护的要求会同建设单位共同商定保护措施;遇有重要发现的,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门及时报国务院文物行政部门处理。

与深基坑工程的设计方案评审

设计方案评审是指县级以上住房城乡建设主管部门或其委托机构依据国家、地方有关技术规范和相关的强制性条文,对建筑边坡与深基坑工程设计方案进行的安全、经济、合理等方面的技术性论证。

其目的是:为加强对建筑边坡与深基工程的管理,确保建设工程及其相邻建(构)筑物和地下管线、道路的安全,土方开挖图确定后,依据国家相关规定:建设单位应委托评审组织机构对建筑边坡与深基坑工程的设计方案进行评审。

测量定位

是指建筑工程开工后的第一次放线,建筑物定位参加的人员是:城市规划部门(下属的测量队)及施工单位的测量人员(专业的),根据建筑规划定位图进行定位,最后在施工现场形成(至少)4个定位桩。放线工具为“全站仪”或“比较高级的经纬仪。

施工现场市政临水临电报批

建筑单位在取得建设行政主管部门批准的建筑工程许可证之后,持证明分别到电力公司、自来水公司办理临水临电审批手续。

三通一平

三通一平是指基本建设项目开工的前提条件,具体指:水通、电通、路通和场地平整。随着现场办公信息化,增加通讯、通网(五通)或通讯、通网、通邮、通气(七通))

工地围栏及大门建设

1、施工现场实行封闭式施工。主要路段围墙不低于2.5米,一般路段的围墙不低于1.8米(用于企业宣传的围挡钢架及基础应进行专项设计)。

2、主入口处应设置大门,高度与围墙相适应,宽度不宜小于己于5米。大门内侧应设置门卫室,其内张贴门卫制度。大门外侧应当在围墙醒目处悬挂五牌一图,包括工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌和施工现场平面图。

办公区、生活区搭建

组织员工培训及图纸会审

图纸会审是指工程各参建单位在收到设计院施工图设计文件后,审查出施工图中存在的问题及不合理情况并提交设计院进行处理的一项重要活动。图纸会审由建设单位负责组织并记录(也可请监理单位代为组织)。通过图纸会审可以使各参建单位特别是施工单位熟悉设计图纸、领会设计意图、掌握工程特点及难点,找出需要解决的技术难题并拟定解决方案,从而将因设计缺陷而存在的问题消灭在施工之前。

二、地基与基础施工阶段

基坑放线

根据城市规划部门给定的水准点位,依据土方开挖图施测建筑工程基坑开挖边线,撒灰线时要考虑工作面和放坡系数。

基坑降水施工

若设计基底高程低于地下水位,在基坑开前要进行降水工程。因此开挖前需把地下水位降低到边坡面和坑底以下,以防止边坡的塌陷和流,并保证过程中处于疏干和坚硬的工作条件下进行开挖。

第一次土方开挖为桩基施工作准备

(开挖应分层、分段开挖,分层对基坑进行支护)

基坑支护

从开挖到完成地面以下的全部隐蔽工程,常需经历多次降雨、周边堆载、振动、施工不当等许多不利条件,其安全度的随机性较大,事故的发生往往具有突发性。最常用

的支护型式为土钉墙喷锚支护。

桩基施工

由桩和连接桩顶的桩承台桩组成的深基础或由柱与桩基连接的单桩基础,简称桩基,按受力特点可分为摩擦桩和端承桩,按照施工方式可分为预制桩和灌注桩。

1.螺旋成孔砼灌注桩

2.静压高强预应力砼管桩

静载检测

桩基施工结束并达到休止期后(对于砼灌注桩,龄期达到28d或预留同条件养护试块强度达到设计强度),开始做单桩静载检测,其抽检数量为施工桩总数的1%,且不小于3根。

第二次大开挖至基底设计标高

桩间土开挖应注意对桩身的保护,并遵循““开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁超挖”的原则,预留20~30CM进行人工清挖,引定位桩检查基坑开挖尺寸、标高是否正确。

机械截桩头

超过设计桩顶标高的部分采用机械截除(个别低于设计标高按设计要求接桩),截桩完成后应保证同一基坑内桩顶标高一致(高于基垫层顶5CM),确保桩身无破损。

桩基小应变检测桩

目的:检测桩身缺陷及其位置,判定桩身完整性类别 ,抽检数量不应小于总桩数的20%,且不少于10根。

地基验槽验收目的

1、核对其平面位置、平面尺寸、槽底标高是否满足设计要求;

2、核对土质和地下水情况是否满足岩土工程勘察报告及设计要求;

3、检查是否存在软弱下卧层及空穴、古墓、古井、防空掩体、地下埋设物等及相应的位置、深度、性状。

基础垫层砼浇筑

砖胎模一般用于地下室底板侧壁,由于是外防水,须在垫层上做防水,且防水要延伸到砖胎模上,以便以后浇注完混凝土后,防水能上翻到侧壁混凝土墙上,如果底板侧壁用模板的话,无法做防水,所以采用了用砖做模板的办法。

桩芯钢筋笼制作、安放、砼浇筑

目的:为实现桩顶与基础筏板有效连接,加强桩顶抗剪强度;填芯深度设计无要求时,为桩径的3倍。

防水层及保护层施工

尤其注意:桩头防水应严格按设计要求施工确保与底板防水层整体一致,保护层施工完毕后,引定桩测设出筏板边线、剪力墙、柱子等位置(即基础放线,用红漆标示主要构件位置)。

基础筏板施工

施工内容包括:钢筋绑扎、上下层钢筋支架制作、安装,墙柱插筋、电梯井、集水坑、后浇带等支模,测温仪安放、电气接地网焊接、砼浇筑;参考工期15天。

地下室外墙防水

正负结构完成,模板拆除后开始施工,施工内容:基层处理、防水层、保护层等参考工期10天。

基础回填土

地下防水层保护层完成开始施工,施工内容:分层摊铺,分层压实、压实度检测。

三、主体结构施工阶段

负一层主体结构施工

施工内容:模板支架搭设、墙柱钢筋绑扎、梁板支模、梁板钢筋绑扎、安装管线预埋、砼浇筑等,参考工期20天

1、2主体结构施工(非标层)

施工内容:模板支架搭设、墙柱钢筋绑扎、梁板支模、梁板钢筋绑扎、安装管线预埋、砼浇筑等。参考工期20天(工序同地下室结构)

3~34主体结构施工(标准层)

施工内容:模板支架搭设、墙柱钢筋绑扎、梁板支模、梁板钢筋绑扎、安装管线预埋、砼浇筑等。参考工期每层6天,共192天。

屋顶设备用房及造型主体结构施工

施工内容:模板支架搭设、墙柱钢筋绑扎、梁板支模、梁板钢筋绑扎、安装管线预埋、砼浇筑等,参考工期20天。

施工电梯安装

主体结构施工至16层(主体结构完成1/2)开始安装,(随主体结构提升),为二次结构工程施工创造条件,工期5天,不占用总工期。

卫生间、厨房间排气道安装

二次结构施工前3天安装,施工内容:洞口清理、吊运、安放钢筋支承、就位、临时固定、洞口封堵等。

砌体及二次结构

主体结构至17层开始施工,施工内容:卫生间、空调板止水带支模、砼浇筑,砌体拉结筋、GZ、GL、QL、窗台压顶等植筋,砌体砌筑,砼构件钢筋绑扎、支模、砼浇筑等,标准工期每层5天,共180天,占用总工期58天。

四、节能工程施工阶段

节能工程包括:墙体节能、幕墙节能、门窗节能、屋面节能、地面节能、配电与照明节能。

五、建筑装饰装修施工阶段

内墙抹灰施工

二次结构完成至17层开始,施工内容:基层处理、不同材料交接处钉钢丝网片、浇水、喷浆、打点、冲筋、分层抹灰、护角、包口、养护等,装饰工程均应样板先行,经各部门验收合格后方可大面积施工。参考工期每层4天,共144天。

面抹灰

二次结构完成经结构验收合格开始施工,施工内容:外架局部调整、基层处理、不同材料交接处钉钢丝网、浇水、喷浆、挂垂线、分洞口、分层抹灰、养护等。参考工期90天。

外墙面砖粘贴

外墙面抹灰完成50%开始施工,施工内容:根据面砖模数分线排砖、墙面浇水湿润、刷胶水结合层、粘贴、勾缝、养护、清洗等。参考工期90天。

铝合金门窗、阳台栏杆安装

外墙面砖施工至35天开始施工,施工内容:校核洞口、门窗框固定、装饰管安装、缝缝隙填塞、打胶、玻璃、五金安装、成品保护,参考工期60天。

外架拆除

外立面完成,经查与外立面相关的各项施工内容施工整改完毕。外架拆除时应注意对铝合金外窗、外饰面等成品进行保护,参考工期40天。

入户门头外装

外架拆除完成开始施工,施工内容:幕墙(石材、玻璃)、钢架玻璃雨棚、全玻门、内装交接处收口等。参考工期30天。

室内砼(砂浆)楼地面施工

内墙面抹灰、管道口吊洞完成开始施工,施工内容:基层清理、浇水湿润、打点、冲筋、刷素水泥结合浆、摊铺砼(砂浆)、槎平、压实,养护等,参考工期每层2天,共72天。

间防水层施工

室内砼(砂浆)楼地面层完成后开始施工,施工内容:面层试水、渗点处理、墙根倒角、细部处理基层干燥、刷处理剂、加设附加层(管道及墙根部)、刷涂膜防水层、闭水试验、防水保护层施工等,参考工期每层1天,共34天。

楼梯间踏步施工

室内砼(砂浆)楼地面层完成后开始施工,施工内容:踏面放踏步线、基层处理、刷素水泥结合层、抹底层灰找平、找方、水泥砂浆面层槎平、压光、养护、成品保护等,参考工期每层1天,共34天。

楼梯扶手、护窗栏杆施工

楼梯间踏步完成后开始施工,施工内容:扶手、栏杆制作、安装、成品保护等,参考工期每层1天,共34天。

涂饰施工

室内楼地面层完成50%后开始施工,施工内容:基层处理、找角、打底找平、分遍批涂、刷面漆、刷踢脚线、成品保护等,参考工期每层2天,共68天。

地下车库地坪漆施工

地下室所有工程完成开始施工,施工内容:基层处理、找角、打底找平、刷面漆、标示标线、车挡等刷等。

公共部分精装

室内楼地面完成后开始施工,施工内容:工作面移交、电气线路改造、吊顶、墙面砖、地砖、电梯门套、灯具安装等,参考工期60天。

入户门及防火门安装

精装地砖完成后开始施工,施工内容:施工准备、测量、安装固定、打胶等,参考工期30天。

六、屋面工程施工阶段

屋面工程施工

开始施工,施工内容:基层处理、保温层、找坡层、找平层、刷基层处理剂、防水层铺设、防水隔离层、保护层等,参考工期每层30天。

七、电梯安装施工阶段

室内电梯安装调试

内墙抹灰完成开始施工,施工内容:设备进场验收,土建交接检验,驱动主机,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,补偿装置,电气装置,整机安装验收等,参考工期50天。

八、给水排水及采暖工程施工阶段

室内给、排水及采暖系统安装

施工内容:给水管道及配件安装、室内消火栓系统安装、给水设备安装、管道防腐、绝热;排水管道及配件安装、雨水管道及配件安装,及系统试验等。

室外给、排水及供热管网

施工内容:给水管道安装,消防水泵接合器及室外消火栓安装,管沟及井室;排水管道安装,排水管道与井池;管道及配件安装,系统水压试验及调试、防腐,绝热等。

九、电气工程施工阶段

电气照明安装

施工内容:成套配电柜、控制柜(屏、台)和动力、照明配电箱(盘)安装,电线、电缆导管和线槽敷设,电线、电缆导管和线槽敷线,槽板配线,电缆头制作、导线连接和线路电气试验,普通灯具安装,专用灯具安装插座、开关、风扇安装,建筑照明通电运行。系统测试包括:线路绝缘电阻测试、漏电保护器模拟漏电测试、照明试运行记录等。

防雷及接地安装

施工内容:接地装置安装,避雷引下线和变配电室接地下线敷设,建筑等电位连接,接闪器安装。系统测试包括:接地电阻测试,等电位导通性测试等。

十、智能工程施工阶段

智能化系统

施工内容:通信系统,卫星及有线电视系统,公共广播系统;火灾自动报警及消防联动系统,安全防范系统(含电视监控系统、入侵报警系统、巡更系统、门禁系统、楼宇对讲系统、住户对讲呼救系统、停车管理系统等。

十一、通风与空调施工阶段

送排水防排...

你后悔嫁给搞建筑工程施工的人了吗? 公司视频课程

img

任代亦

关注

昨天一个多年未见的朋友来我的城市出差培训,晚上和她一起吃饭,吃饭中听她聊了许多她自己的事情,记一个搞建筑工程施工人的经历。

我和他老家在中部A市下面不同的县,一起在A市上大学时认识的,我是市场营销专业,我老公是土木工程专业。在学校时我们像其他情侣一样,每天形影不离,一起出现在食堂、图书馆,过了两年幸福的生活。毕业那年他进了A市一家大的民营施工企业,我比较幸运,考进了A市的公积金管理中心,8月份就开始上班了,在父母眼中也算是端上了铁饭碗。按照我们的计划毕业时都留在A市,先把婚结了,自己上班再挣点钱,双方父母再出资一点,把首付凑齐房子买了,过过小日子也挺好,我这个人也不想有多大追求,但是事情的发展总是会偏离理想。

他刚进建筑施工企业时就被分到了离家300公里的一个县城的建筑工地,刚进工地他跟在私人老板后面,名义上是施工技术人员,实际上却是廉价打杂小工。他在工地的前半年,每个月工资1500,还没有五险一金,他在工地忙起来的时候,一天下来也陪我说不上几句话,但那时感情是比较好,我觉得他就是我命中注定的那个人,我爱他。

我在7月份的一个周末坐了半天的车去他所在的工地看他,他请了半天假,骑了个工地的旧三轮车来接我,在出站口一看见他就像是变了一个人,眼睛红彤彤的,又黑又瘦,脖子被太阳晒的蜕皮,手上还有没洗干净的墨水,当时一瞬间眼泪没忍住,抱着他就是大哭一场,说不上来的心疼。打电话中听他说他一直在工地说干的挺好的,见面时发现是为了怕我担心都是骗我的。那时正值夏天工地又刚开工不久,他每天被私人老板安排做各种工地上的体力活,早晨6点半起床,连吃饭带休息1个小时,抢工期的时候晚上值班打混凝土能干到12点,我去的那天前一晚工地正在在浇基础筏板混凝土的时候,他通宵值班。

过年时顶着父母的反对,我们草草的办了婚礼,也算是把婚结了。

第二年,正月十六他又去了那个工地,和他商量,让他把那边的工作辞了,在家附近随便找一家公司上班,两个人在一起会好一点,他不同意,他说要在工地学技术,前半年几乎一直都在干体力活,私人老板和他说,年后让他搞测量,工资涨到了2000。

3月份的时候发现自己怀孕了,他一般一个月请一次假回来看我,工地忙的时候,有时2个月都没回来一次,每次产检都是我自己去医院,当时经常吵架,看着别人的老公都陪在身边,特别心酸,真的希望他能每天陪在我身边。

11月份生小孩时,他也不在我身边,等小孩已经出生了,转到病房里以后他才赶回来。出院第三天,他工地的领导打电话给他催他回去,他又赶回工地去了。整个休产假期间,他每个月只回来待个两天就又走了。

前年凑了首付,借了点钱把房子买好了,装修买家具等等也都我一个人忙里忙外,他什么事都没有操过心,现在想想心里觉得挺委屈的,去年年底他搞到年二十七才回到家,他今年又去了一个新工地离家200公里,据说是给他提拔为施工负责人,工资涨到了7000多。有时吵架说气话就和他说,你就和你的工地过吧,每天都是忙忙忙,什么时候才能不忙啊。

今年小孩已经在上幼儿园了,小孩见到他跟他也不亲近,他也没照顾过小孩,这种日子真的不知道什么时候才是个头,一年到头他在家里也待不了几天,即使在家里,天天也是电话不断,真的很烦很累,现在总是在想自己当初没有听父母的,一意孤行嫁给一个搞建筑工程施工的人到底是对是错?这真的是我想要的爱情吗?

看完本文,您有什么想法呢?您后悔嫁给一个搞建筑施工的人吗?欢迎发表您的观点,感谢转载、点赞、评论。

点击右上角、关注我,是对我最大的鼓励,我将持续发布建筑行业干货、分享搞工程以来的故事,谢谢!

完整版|2018一建《建筑工程》真题解析 互联网视频课程

img

尔柳

关注

本号持续更新建筑考辅类相关信息,绝对的干货,请持续保持关注

一、单项选择题

1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。

A.1.0m

B.1.1m

C.1.2m

D.1.3m

答案:B 简单

2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。

A.50mm

B.60mm

C.70mn

D.80mm

答案:C简单 重复2017年考点3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()

A.原建设单位

B.原设计单位

C.原监理单位

D.原施工单位

答案:B 简单

4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。

A.水化热较小

B.抗冻性好

C.干缩性较大

D.早期强度高

答案:A A点简单

5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。

A.6%

B.7%

C.8%

D.9%

答案:D 简单

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。

A.25%

B.30%

C.35%

D.40%

答案:C 冷点

7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。

A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大

B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大

C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大

D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大

答案:A 简单

8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。

A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度

C.桩身完整性

D.单桩极限承载力

答案:D 简单

9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行

B.可多点同时浇筑

C.宜从高处开始

D.应采用平板振捣器振捣

答案:B 简单 专业基础

10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。

A.都使用台座

B.都预留预应力孔道

C.都采用放张工艺

D.都使用张拉设备

答案:D 简单 专业基础

11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。

A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起

C.砖柱不得采用包心砌法砌筑

D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土

答案:C 专业基础

12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。

A.焊缝布置不当

B.焊前未预热

C.焊接电流太小

D.焊条未烘烤

答案:C 基本知识

13.预制混凝土板水平运输时,叠放不宜超过()。

A.3层

B.4层

C.5层

D.6层

答案:D

14.地下室外墙卷材防水层施工做法中,正确的是()

A.卷材防水层铺设在外墙的迎水面上

B.卷材防水层铺设在外墙的背水面上

C.外墙外侧卷材采用空铺法

D.铺贴双层卷材时,两层卷材相互垂直

答案:A 专业基础

15.关于屋面涂膜防水层施工工艺的说法,正确的是()

A.水乳型防水涂料宜选用刮涂施工

B.反应固化型防水涂料宜选用喷涂施工

C.聚合物水泥防水涂料宜选用滚涂施工

D.热熔型防水涂料宜选用喷涂施工

答案:B

16.下列板材内隔墙施工工艺顺序中,正确的是()。

A.基层处理→放线→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理

B.放线→基层处理→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理

C.基层处理→放线→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理

D.放线→基层处理→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理

答案:A 专业基础

17.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()

A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗

B.用电设备拆除时,可由安全员完成

C.用电设备总容量在50kW及以上的,应制定用电防火措施

D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行

答案:A 基本知识

18.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标(2013)44号)规定,以下费用属于

规费的是()

A.印花税

B.工程排污费

C.工会经费

D.检验试验费

答案:B 造价基础

19.施工组织总设计应由()技术负责人审批。

A.建设单位

B.监理单位

C.总承包单位

D.项目经理部

答案:C 基本知识

20.建筑节能工程应按照()进行验收。

A.单位工程

B.分部工程

C.子分部工程

D.分项工程

答案:B 专业基础

二、多项选择题

21.下列空间可不计入建筑层数的有()。

A.室内顶板面高出室外设计地面1.2m的半地下室

B.设在建筑底部室内高度2.0m的自行车库

C.设在建筑底部室内高度2.5m的敞开空间

D.建筑屋顶突出的局部设备用房

E.建筑屋顶出屋面的楼梯间

答案:ABDE 专业基础

22.楼地面应满足的功能有()。

A.平整

B.耐磨

D.易于清洁

C.防滑

E.经济

答案:ABCD 常识

23.下列防火门构造的基本要求中,正确的有()。

A.甲级防火门耐火极限应为1.0h

B.向内开启

C.关闭后应能从内外两侧手动开启

D.具有自行关闭功能

E.开启后,门扇不应跨越变形缝

答案:CDE 专业基础

24.涂饰施工中必须使用耐水腻子的部位有()。

A.卫生间

B.厨房

C.卧室

D.客厅

E.地下室

答案:ABE 常识

25.关于剪力墙结构优点的说法,正确的有()。

A.结构自重大

B.水平荷载作用下侧移小

C.侧向刚度大

D.间距小

E.平面布置灵活

答案:BC 专业基本

26.下列属于钢材工艺性能的有()。

A.冲击性能

B.弯曲性能

C.疲劳性能

D.焊接性能

E.拉伸性能

答案:BD 基本常识

27.影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括()。

A.强度

B.组成材料的性质

C.砂率

D.单位体积用水量

E.时间和温度

答案:BCDE 基本常识

28.民用建筑上部结构沉降观测点宜布置在()。

A.建筑四角

B.核心筒四角

C.大转角处

D.基础梁上

E.高低层交接处

答案:ABC 专业知识

29.幕墙工程中,后置埋件的验收要点有()。

A.锚板和锚栓的材质

B.锚板的位移

C.后置埋件的规格

D.锚栓埋置深度

E.化学锚栓的锚固胶

答案:ACDE 专业基本

30.下列属于建筑信息模型(BIM)元素信息中几何信息的有()。

A.材料和材质

B.尺寸

C.规格型号

D.性能技术参数

E.空间拓扑关系

答案:BE 基本常识

三.案例题

案例一

背景资料

一建筑施工场地,东西长110m,南北宽70m,拟建建筑物首层平面80m*40m,地下2层,地上6/20层,檐口高26/68m,建筑面积约48000平方米。施工场地部分临时 设施平面布置示意图见图1,图中布置施工临时设施有:现场办公室,木工加工及堆场,钢筋加工及堆场,,油漆库房,塔吊,施工电梯,物料提升机,混凝土地泵,大门及围墙,车辆冲洗场(图中为显示的设施均视为符合要求)。

2018一建建筑工程真题解析2018一建建筑工程真题解析2018一建建筑工程真题解析

背景资料

某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000㎡现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。

在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。

2018一建建筑真题解析

项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。

项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。

管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。

问题:

1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2.图2中工程总工期是多少?管道安装的总时差和自由时差分别是多少?除工期优化外度网络计划的优化目标还有哪些?

3.监理工程师的建议是否合理?网架安装方法还有哪些?网架高空散装法施工的特点还有哪些?

4.施工单位提出的工期索赔是否成立?并说明理由。

参考答案:

问题

1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

参考答案(估计满分4分):

1)确定施工顺序;

2)计算工程量;

3)计算劳动量或机械台班需用量;

4)确定持续时间;

5)绘制可行的施工进度计划图。(估计每项1分,满分4分)

2.图2中,工程总工期是多少?管道安装的总时差和自由时差分别是多少?除工期优化外,进度网络计划的优化目标还有哪些?

参考答案(估计满分6分):

1)总工期是22个月(若考虑改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,总工期是21个月)(估计2分)

试题基本功考查,项目管理到位,试题理解到位(尚需),有一定的难度。

2018一建建筑工程真题解析2018一建建筑工程真题解析

2)管道安装的总时差和自由时差分别是1个月(估计1分)、0月(估计1分)

(两种情况下均一样)

3)进度网络计划的优化目标还有:费用优化(估计1分)、资源优化(估计1分)

3.监理工程师的建议是否合理?网架安装方法还有哪些?网架高空散装法施工的特点还有哪些?

参考答案(估计满分6分):

(1)监理工程师建议是合理的(估计2分);理由:分条安装法施工适用于分割后刚度和受力状况改变较小的网架,如正向抽空四角锥网架等。

(2)网架安装方法还有:滑移法、整体吊装法、整体提升法、整体顶升法。(估计每项1分,满分2分)

(3)网架高空散装法施工的特点还有:

脚手架用量大、工期较长、需占建筑物场内用地、技术上有一定难度、适用于螺栓连接、销轴连接等非焊接连接机构。(估计每项1分,满分2分)

4、施工单位提出的工期索赔是否成立?并说明理由。

参考答案(估计满分4分):

不成立(估计2分);

理由:甲供电缆电线未按计划进场,是建设单位(或甲方)责任(估计1分),但电缆电线安装工程有3个月(若考虑改进装饰装修施工工艺,总时差2个月)的总时差(估计1分),最早开始时间推迟了1个月,小于总时差,不影响总工期。

案例分析(三)

背景资料

某新建高层住宅工程建筑面积16000㎡地下一层地上十二层二层以下为现浇钢筋混凝土结构,二层以上为装配式混凝土结构,预制墙板钢筋采用套筒灌浆连接施工工艺。

施工总承包合同签订后,施工单位项目经理遵循项目质量管理程序,按照质量管理PDCA循环工作方法持续改进质量工作。

监理工程师在检査土方回填施工时发现:回填土料混有建筑垃圾;土料铺填厚度大于400mm;采用振动压实机压实2遍成活;每天将回填2-3层的环刀法取的土样统一送检测单位检测压实系数。对此出整改要求。

"后浇带施工专项方案″中确定∶模板独立支设;剔除模板用钢丝网;因设计无要求,基础底板后浇带10d后封闭等。

监理工程师在检査第4层外墙板安装质量时发现:钢筋套筒连接灌浆满足规范要求;留置了3组边长为70.7mm的立方体灌浆料标准养护试件;留置了1组边长70.7mm的立方体坐浆料标准养护试件;施工单位选取第4层外墙板竖缝两侧11mm的部位在现场进行水试验,对此要求整改。

问题

1.写出PDCA工作方法内容;其中“A”的工作内容有哪些?

答案:

计划 P

实施 D

检查 C

处置 A

A处置分纠偏和预防改进两个方面

2.指出土方回填施工中的不妥之处?并写出正确做法。

答案:

不妥之1:回填土料混有建筑垃圾;正确做法:回填土料不允许有建筑垃圾

不妥之2:土料铺填厚度大于400mm;正确做法:振动压实机土料铺填厚度250-350mm

不妥之3:采用振动压实机压实2遍成活;正确做法:采用振动压实机压实3-4遍成活

不妥之4:环刀法取的土样统一送检测单位检测压实系数;正确做法:采用标准的击实法检测

3.指出后浇带专项方案”中的不妥之处?写出后浇带混凝土施工的主要技术措施。

答案:

1)、不妥之处:

模板独立支设(模板及支架独立支设);剔除模板用钢丝网(应保留);基础底板后浇带10d后封闭等(应至少28d后封闭)。

2)后浇带混凝土施工的主要技术措施:

(1))整理钢筋;

(2)冲洗松动部分;

(3)填充后浇带,可采用微膨胀混凝土;

(4)强度等级比原结构强度提高一级;

(5)保持至少14d的湿润养护。

4、指出第4层外墙板施工中的不妥之处?并写出正确做法。装配式混凝土构件钢筋套筒连接灌浆质量要求有哪些?

答案:

1)

不妥之1:钢筋套筒连接灌浆留置了3组边长为70.7mm的立方体;

正确做法:留置3组40mm X 40mm X 160mm的长方体试件

不妥之2:留置了1组边长70.7mm的立方体坐浆料标准养护试件;正确做法:留置了不少于3组边长70.7mm...

乐一下|几个关于建筑的段子 企业视频课程

img

诸岱周

关注

1、一朋友问我:“中国耗时最长的工程是什么?”我告诉他说:希望工程,只有开始,没有结束!

2、不用多说,自觉高大上!

3、屌丝不可怕! 可怕的是屌丝学过工程建筑学……

4、搬砖是命中注定的当年我成绩很差,老师和同学都嘲笑我,说我肯定考不上大学,以后只能去搬砖。我不服气,暗暗下定决心,起早贪黑,努力学习,成绩突飞猛进,终于考上了大学。读了土木工程,毕业后跑去搬砖。我就是要证明给他们看:搬砖是命中注定的,和考不考得上大学有毛线关系?

5、我猜到了开头,却没能猜到结局小张去工地上班的时候给同事说有种不详的预感。去工地现场转的时候,小张一直抬头望天,防止有不明物体从天而降,结果他踩到了钉子。他45度角仰望我含泪说道,他妈的直觉真准,我猜到了开头,却没能猜到结局。

6、名家名言(建筑版)鲁迅说:真的设计师,敢于直面甲方、监理要求的变换,敢于正视施工条件的变革。但丁:画自己的图,让别人施工去吧!拿破仑:不想做总建筑师的设计师,不是好设计师。阿基米德:给我一个意向,我能盖起一个小区。毛泽东说:一个人画一回图并不难,难的是一辈子都画图,那才是最难最难的啊。莎士比亚:用天正,还是用纯cad,这是个问题。顾城:黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找加班时间。王朔:我做设计我怕谁。徐志摩:轻轻的我做完了方案,正如我轻轻的完成施工图。艾青:为什么我的眼里饱含泪水?因为我晚上还要画节点。脑白金:中秋国庆不放假,放假只放公务员!

7、娶个漂亮老婆某单位是搞工程的,长年在外。有个同事谈了N个女朋友,都没有成。问他想要什么样的,他说一定要漂亮。另一同事说了一句话“干我们这行的,娶个漂亮老婆,那都是给别人娶的。”

8.人生就像做土木工程人生就像做土木工程,你必须能够抗弯、抗剪、抗扭、抗压、抗拉、抗震、抗打击、抗腐蚀、抗沉降、抗疲劳;你必须有刚度、有挠度、有弹性、有塑性,你必须静定、超静定甚至超淡定。

为什么现在工程越来越不好做,工程款也很难拿? 行业视频课程

img

瞿盼曼

关注

为什么做工程的不如以前了,越来越难做了,工程款也越来越难拿了?相对现在的建筑市场来说,国家相当重视农民工工资的发放问题,分包单位拿不到钱都必须把民工的工资结算清楚,即使是这样,但是还是不排除遇到以下几个因素造成工程款难要,下面和鲁班建业通小编一起来了解:

一、现在建筑市场发展越来越迅猛,建筑公司越来越多,而建设项目就那么几个,这造成僧多肉少的局面,很多建筑企业为了能夺标最低中标、不断压缩单价,最后干出来的工程能赚钱吗?

二、工程转包和提成,相对以前,承包工程的人中间环节比较少,承包人相对利润要可观一点,而现在,层层分包转包,出现一种专门的职业也就是俗话说的串串,层层分包转包下来,回扣费,中间费,介绍费等等,最后干出来的工程还能赚多少钱呢?

三、建筑市场越来越规范,不论是法律法规,规章制度也好,还是监管部门也罢,责任制度划分是相当细的,对建筑质量要求越来越严了。最近两年物价飞涨,所有材料都涨,这就增加了建设成本!但是工程预算却非常低!导致不偷工减料就没法运行施工!几层剥削下来。到施工方手里的工程预算就很低很低了。

四、诚信问题。

欧美、日本等发达国家经过多年的发展,建筑市场已经形成了以诚信为基础的良性发展。有相对成熟的个人诚信和企业诚信体系和平台,违反诚信原则的代价很大,一名建筑工程师就是一个项目的负责人,责任人,一旦失信,形成不良行为记录,就无法再承揽到下一个工程,甚至退出建筑行业。

我国在建设领域诚信建设上还在逐步探索和完善的过程中。各种违信、违约行为仍然大量存在。建筑市场主体缺乏诚信意识,履约意识较为薄弱,加上建筑市场供求失衡等等原因,致使建筑市场信用 体系建设明显滞后。一个诚信缺失的社会或国家 无论如何是不能够建立起完善的市场经济体制的。

所以,诚信的建立是需要全体社会来实现,不是哪一个行业单独能够完成的,需要社会的形成共识,不断完善体制、机制,并逐步建立诚信社会。

建筑工程专业能做什么?未来发展前景怎样? 公司视频课程

img

坎贝尔敦

关注

建筑工程专业能做什么?未来发展前景怎样?

对于很多将要进入大学的同学来说,选择专业是第一要事?和多人喜欢建筑方面的知识,但是对于建筑专业未来的发展前进不是很了解,所以我们就带大家来看一下建筑专业未来的发展前景。

其实,很简单,就目前房地产行业的火热,各大城市的建设脚步的加快的情况来看,未来建筑行业的发展肯定是非常不错的。下面我们就建筑行业能从事的各个行业和前景做一个详细的分析。

1.工程技术方向  代表职位:施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。  代表行业:建筑施工企业、房地产开发企业等。  就业前景:就像我们看到身边的高楼大厦正在不断地拔地而起、一条条宽阔平坦的大道向四面八方不断延伸一样,土木建筑行业对工程技术人才的 需求也随之不断增长。在很多城市的人才市场上,房屋和土木工程建筑业的人才需求量已经跃居第一位。随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,土建工程技术人员在当前和今后一段时期内需求量还将不断上升。再加上路桥和城市基础设施的更新换代,只要人才市场上没有出现过度饱合的状况,可以说建筑工程技术人员一直有着不错的就业前景。  典型职业通路:施工员/技术员-工程师/工长、标段负责人-技术经理-项目经理/总工程师。  专家建议:随着我国执业资格认证制度的不断完善,土建行业工程技术 人员不但需要精通专业知识和技术,还需要取得必要的执业资格证书。工程技术人员的相关执业资格认证主要有全国一、二级注册建筑师、全国注册土木工程师、全国一、二级注册结构工程师、注册建造师、注册造价工程师等。从事建筑工程技术工作的大学生,在实习中可选择建筑工地上的测量、建材、土工及路桥标段的路基、路面、小桥涵的施工、测量工作。

2.设计、规划及预算方向  代表职位:项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等。  代表行业:工程勘察设计单位、房地产开发企业、交通或市政工程类机关职能部门、工程造价咨询机构等。  就业前景:各种勘察设计院对工程设计人员的需求近年来持续增长,城市规划作为一种新兴职业,随着城市建设的不断深入,也需要更多的现代化设计规划人才。随着咨询业的兴起,工程预算等建筑行业的咨询服务人员也成为土建业内新的就业增长点。  典型职业通路:预算员-预算工程师-高级咨询师。  专业人才需求状况  建筑工程技术的相关行业要求考取施工员、质检员、资料员、材料员、安全员、制图员、测量员等职业资格证书。通过建筑工程技术专业介绍,了解到建筑工程技术专业毕业后到各建筑公司、建设集团、安装公司等,从事建筑施工技术指导、检测及组织管理等工作。若到各建筑设计研究院等,则从事建筑结构设计等工作。至于到其它事业、企业单位基建处,就从事基建技术、开发、施工管理等工作。其它,如房地产开发公司,建筑工程监理公司,建委有关职能部门,市政有关职能部门等,就从事开发、监理、管理或行政工作。

建筑工程技术专业发展前景

中国的建筑业是一个古行业但是目前发展人处于上升趋势。行业内中小企业太多,业内企业的水平整体上处于中高水平,当然,如果你实力够强,像中建、南通四建这样的国家级大型建筑公司也不是进不去,关键还看你自己了。建筑行业待遇优厚,发展前景一片光明。但是就目前来看,现实和理想预期是有区别的,不同的地区和不同的行业发展也是不均衡的,也许未来我国会成为一个建筑强国。

据有关方面查询拜访建筑专业人材已列为我国12类紧缺人材之一。目前毕业的建筑工程技术专业的学生,已经成为市场抢手人材,同时,我国建筑业正在和国际建筑融为一体,认识国际建筑业运作的人材更显不足,这一专业作到三证互认,是以就业前景还是乐不雅的。现代建筑业的前景看好。据中国建筑业与国家统计局计数,中国已有30多个省与城市作出了建筑业成长规划并**了必要的产业政策,国家发改委正在编著中国建筑业成长大纲,并提出了建筑业成长的产业政策初步意见。由于有政策的搀扶,建筑企业与企业建筑开始进入快车道。

到2015年,中国将形成公有制建筑企业、平易近营建筑企业与外资(含中外合资)建筑企业三足鼎立的局面,2003年已浮现这类趋势,并在明显加速。现在已经形成10个左右公认的中国建筑领军企业,并走向国际。80%企业建筑已开始部门外包,外包的比例与外包的领域将逐步扩展,涌现出包孕中建、南通四建在内的优秀建筑企业。首届中国建筑企业家论坛暨2003中国建筑(企业)年度集会的报告也显示,2003年1至9月,社会建筑总值95206万亿元,同比增长24%。建筑总值的高速增长,表白中国经济增长对建筑的需求愈来愈大,经济成长对建筑的依赖程度也愈来愈高。

骂声一片的建筑行业! 推广视频课程

img

空气

关注

问题:怎么才能每天都收到这种文章呢??

很多建企负责人调侃道,如今干工程已经陷入了两难的境地。你不干,那就等着活活饿死;你要是硬着头皮干,那就有可能亏死,整不好还有可能触犯法律。这种现象如果用当下流行词来形容,那就是“建企的尬舞”。

尬舞一:低价中标

低价中标一直以来都是建企的紧箍咒,你不低价中不了标,你低价了,要亏。

虽然我们都知道低价中标“饿死同行、累死自己、坑死甲方”,但是只要是在低价中标这一游戏规则里,没有最低,只有更低。

其次尽管这几年的人工成本、材料价格不断上涨,但工程定额一直没更新,而更恼火的是中标价格反而越来越低,在这种情况下,能做出优良的工程才是一件奇怪的事情,你不觉得吗?

尬舞二:营改增的痛

说到营改增,全国各地的所有工程施工单位,不论是老板,还是财务人员,特别是挂靠的单位(虽然不允许,但实际大量存在),都叫苦不迭,基本都是一片骂声。

本来,工程行业的利润率就很低了,每个项目净利润能到10个点就阿弥陀佛了,而且还要确保2-3年内能把所有工程款都完全要回来。后来营改增了,说是为了降低企业的税负,可是,建筑企业面临的,却是一个更加麻烦的局面。

因为,原来这行业的激烈竞争,造成很多工程只能低价中标或低于成本价中标,也就是基本没有利润或者是项目到手的时候就是亏的。抛开那些不正当的偷工减料的方法,基本各公司采取的就是买材料不开票的方法。你去任何一个建材市场或厂家,开票一个价,不开票一个价。在以前的税制下,很多工程单位都不开票,反正税就是那3个多点,固定的,你自己能省的成本当然要省了。

到了税改后,虽然可以增值税抵扣,但是你买材料时,如果想开材料票抵扣,就会面临材料费用上涨6个点甚至更多。另外,税负没有得到多少实惠不说,还麻烦了(要求三流合一)。

其次营改增对承包商尤其是分包商的施工管理及利润率产生了很大的冲击,但是工程分包甚至大包的格局在相当长时间内仍然很难改变。由于预算造价中包含11%的增值税,承包商的压力不算特别大,因为他可以把担子甩给分包商,让分包商提供相关的抵扣发票,老项目3%的简易征收税率还能轻松应付。但是对于分包商来说,营改增可以说是“压死骆驼的最后一根稻草”。

比如你工地需要临时买点沙子,路边一农民开一拖拉机卖沙子,哪里来的发票?而且餐饮等发票入账还不让达到一定比例,这一点,在工程行业让很多人不满。因为工程行业可能是好几年没有工程干,但这几年里不可能没有前期经营费用吧,不可能没有各种花销吧,比如一般工程的投标参与,就是几万的成本,你要是总投标不中,仅这开销就非常巨大了。但是,税务一句话,你没有工程进项,你干嘛这么多开销,不行,不许入账!

那我们肯定心里有怨言啊:我特么自己公司赚的钱,我爱怎么花是我的事,你凭什么不让我做成本?我花钱了,你不让我入成本,天理何在?而且,哪怕是我去饭店没有吃饭,只是开了张票,但是,这票是饭店开的,饭店也已经纳税了啊,为什么要不许我入账,我也是花了钱啊!

营改增后分包商面临的挑战巨大,从以前税率基本为零,到现在税率6%,甚至是8%;从以前运营一个公司就可以,到现在需要运营劳务公司、机械租赁公司、材料公司等等,所需要的日常管理运营费用自然不可同日而语了。

所以现在的工程行业已经陷入到左右为难的情况,完全按税务规矩办事,几乎是白忙活,不按规矩办,那就是违法犯罪,要坐牢的,你叫我们上哪里去说理去?

尬舞三:违法分包

我国的《建筑法》、《招标投标法》、《合同法》都明文规定建筑工程主体部分不能分包,分包的其他部分要经过业主的同意。但那是理想状态中的,而现实中是不可能实现的。

我举个很现实的例子,比如从一些企业的产值和人数上都能很明显看出端倪,例如某央企2016年产值为18612亿,该企业总人数约为25万,人均产值约为740万,这么高的人均产值不分包怎么可能完成?

那么违法分包之所以长期存在,肯定是有根源的。我们都知道能够参与大型工程项目投标的特级资质、一级资质企业虽然在技术管理方面具有优势,但是在劳务及机械设备资源方面却是他们的薄弱环节。而资质级别较低的企业却往往拥有整合机械设备和劳务资源的优势,因此主体工程乃至全部工程分包(俗称“大包”)长期存在都是很普遍的现象,只不过通过各种方法包装成合法的形式,而每当发生质量、安全事故,一查就是怪违法分包,因此一个作为幕后英雄的分包商为祖国的基础设施建设立下了汗马功劳,却被嘲讽为“二奶”。

尬舞四:过高的分包提成

上面说了,违法分包不可避免。那么只要是分包,就肯定会存在分包利益的划分(管理费的提成)。而在利益面前,人心都是黑的,有的企业为了谋取利润,将本身就已经是低价中标的、没有多大利润的项目,转包甩给他人,自己按一定的比例抽取管理费提成,而管理的抽成更是高的离谱,有的甚至已经达到了惊人的40%,至于施工成本、工程质量、竣工验收等一些问题,其一概不理。

正是由于管理费提取比例过高,挤压了分包商的成本,分包商不得不使用低价劣质的材料或者是通过施工中的合理变更来保证自己不亏本。而使用劣质材料的下场就是下一个奥凯(链接:《奥凯电缆老大王志伟跪地道歉,挡不住大批客户名单曝光》),施工单位也吃不了兜着走。我们都知道很多时候成本就是质量,你说这么高的管理费提成,叫分包单位怎能干出合格的工程。

有些有良心的承包商对于工程变更款会“手下留情”,而有些黑心的则不然,看到分包单位靠自己的努力跑下来的变更款也要抽取管理费。你说叫分包单位怎么生存?这简直就是不让活的节奏!

尬舞五:材料单价上涨,却不给调价

众所周知,建设工程的材料费通常占工程造价比重比较大,大约在60%至70%左右。所以工程施工中材料的单价变化,直接决定着建企的“生死存亡”。而我们都知道工程施工过程中,钢材、混凝土、水泥、河沙、石子等材料的价格随时都有可能随着外部条件出现涨跌变化。而有些时候作为一些项目的发包方,根本不考虑这一因素,出现材料价格上涨也不给调差。

例如安徽省就出现因材料上涨超出施工单位所能承受的范围而出现施工企业联名上书政府求助。因为安徽省自 2007 年以来,政府投资项目均采用材料包死合同模式,即固定材料价格。与甲方签订的施工合同里,有关 " 价格调整 " 子目中,均约定 " 不予调整 ",这意味着,一旦建材价格出现大幅上涨,中标企业将承担巨大的风险。

尬舞六:质量终身责任制

自从2014年8月25日,由国家住建部印发的《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(后简称《办法》)正式实施以后,很多公司就开始出现建造师,尤其是年轻的建造师不愿意参与项目招投标、出任项目经理的情况,而这一情况已经开始影响到公司的正常经营管理。

质量终身责任制就是对其管理的项目质量负有终身责任,一旦项目出现质量问题,你轻则可能被吊销执业资格证书、罚款上百万元,重则甚至还可能面临牢狱之灾。

项目经理在项目中获得的报酬仅仅只是一份正常的工资(捞偏门的除外),但却要对整个项目质量负终身责任。也就是说,他在工作中获得的报酬与他可能要承担的责任,以及可能面临的职业、人生风险是不对等的。这就是所谓的:拿着卖白菜的钱,却操着卖白粉的心,换谁谁乐意呢?

尬舞七:文明施工 环保加码

现在干工程和以往完全不一样,不管有没有用、合理不合理。业主一句话,搅拌站连粉仓给我一起全部封闭,项目部驻地建设要有绿化、运动设施(篮球场、足球场)、停车位、还要美观大方等一系列额外要求。这些在以前都是无关紧要的,只要工程进展顺利,不出安全事故就可以了。

当然我们不是说工地标准化不对,而是如今对标准化的高要求,直接导致施工单位的成本增加了20%-30%,而项目的中标价格却没有跟着水涨船高,还是原来的价格,那施工单位哪里来的利润,只能是从主体工程施工中来呗,你懂得呗!

尬舞八:民工搭伙做饭都要被罚款

江苏卫视《新闻360》报道,南京农民工搭伙做饭被罚款15万,建筑人关注。由于这些人农民工都是外来务工人员,且都是来自农村地区,做的都是体力活挣得劳力钱,所以根本不舍得外出去饭店吃饭,一群人为了省钱就选择在出租房里以120元/天的标准搭伙做饭,但此举被南京建邺区市场监管局以“无照经营食堂”的名义处罚15.5万元。

很多网友对此就表示不服了,戏称:这种执法简直比冬天还冷、以后一大家人都不敢在一起搭伙吃饭了、四川那么多坝坝院你去罚款啊!事情虽小,但是从另一方面折射出建筑业的艰难,任何一个部门都可能掐着你的脖子,让你喘不过气。

尬舞九:收款 多么痛的领悟

一到收款,建筑企业无论是土建、装饰、管道、消防还是其他的建筑分项企业,过程中困难程度不言而喻。到处都是要钱的大军穿梭在城市间。这时,各个企业的老板无疑是最为难过的。

国字头央企或者国企建筑企业日子比私营企业要好过些。这些在于他们有良性的自己控制计划及清欠管理制度,并且有财政方面的支持。私营企业的生存则是水深火热,完全在于企业主自己的能力。

建筑业竞争激烈,不是行内人是不会有感受的。

来源:广联达北京(取材于网络 有删改)

古代建筑工程的质量为何那么好? 企业视频课程

img

钱雪冥

关注

早在春秋时期,就有了《考工记》,记载一系列生产管理和营建的规范要求,叫“程式”,用于指导匠人实际操作。还有专门的部门和官员来管理,隋唐时期,在尚书省加设工部,工部郎中掌城池土木之程式。

《考工记》

到了北宋,编订了建筑施工的标准化文件集《筑城法式》,收集了当时关于城池建筑、堤坝、水闸等的技术、工具、材料和工时等方面的规定。南宋时建筑工程“程式”更不得了,出现了著名的《营造法式》和《木经》。

古代建筑

明代《大明律》、清代《大清律例》都有《工律》篇,那是针对工程建筑方面的法律,列出了对非法营造、虚费工力、采取木石不堪用、造作低劣等方面非常具体的刑法规定,轻者打板子、给徒刑,重者处死。

《大清律例》

公元1621年,明朝朱常瀛被封为桂王,封地在衡州,就是现在的衡阳,为此要建桂王府,是一个大工程,

按明朝制度,修造藩王府,由内官监掌印太监主管,由他派手下太监去监督工程。这时内宫里一个叫黄用的太监花了五万两银子行贿,弄到了监造的美差。

古代藩王府

到了第二年三月初三,衡州连阵大雨,桂王梳洗时忽闻“如雷震响”,王府的正殿居然轰然垮塌了,六名宫女被埋在瓦砾之下。桂王愤气不已,将此事上奏崇祯皇帝。

皇帝派人调查,原来黄用等人为了多捞工程款,工程建设十分潦草,地基没有夯实,墙脚根基浅薄,石料之内,用竹条、松枝与河沙充数,梁柱所用木材,竟然有低价买来的朽木,完全不符合“程式”。于是将黄用等人拉出去问斩,再批银子重建。

崇祯皇帝

“物勒工名”,中国古代又一质检完善制度,我们现在叫“质量追溯制”,工匠必须把名字刻在自己所造的物品上,以示“背书”,担保质量。从一件商品的“工名”,可以追溯到制作商、制作者等诸多信息。

“物勒工名”

十大中华民族最著名的建筑及水利工程 互联网视频课程

img

forver

关注

建筑文化作为中国文化不可或缺的重要组成部分,包括园林文化、宫殿文化、桥梁文化、寺庙文化、陵寝文化、水利工程文化等众多文化,中国古代涌现出许多建筑大师和建筑杰作,至今影响着我国乃至全世界,接下来,我们盘点一下中国古代最伟大的十大建筑。

注:古代最伟大十大建筑评选参考建筑本身的观赏度(美学)、创造性、历史和文化价值、科学价值、影响力、施工难易程度等方面综合考虑。

1、长城:一提到中华民族最伟大的建筑,相信很多人首先想到的都是万里长城,万里长城是我国古代一项伟大的军事防御工程,修建时间跨度之大,整体规模之宏大,独一无二、绝无仅有,在太空中俯瞰地球,看着中国版图这边,有一个大写的“人”字,代表的就是长城和京杭大运河。

万里长城是我国古代人民的坚强毅力和高度智慧,体现了我国古代工程技术的非凡成就,也显示了中华民族的悠久历史,是中华民族的骄傲,是中国的国家名片。

美学:5 创造性:5 历史和文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:5

2、京杭大运河:北起北京,南至杭州,流经天津、河北、山东、江苏和浙江四省一市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1794公里。是中国、也是世界上最长的古代运河,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用及影响至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。

美学:5 创造性:5 历史和文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:5

3、秦始皇陵及兵马俑:相信这个也没有争议,秦始皇陵的神秘、兵马俑的雄壮,至今无敌于天下。1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。

美学:5 创造性:5 历史和文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:5

4、都江堰:坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。

美学:5 创造性:5 历史和文化价值:5

科学价值:5 影响力:4 施工难度:5

5、赵州桥:坐落在河北省赵县的洨河上,横跨在37米多宽的河面上,因桥体全部用石料建成,当地称做“大石桥”。 距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存第二早(还有一座小商桥)、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。赵州桥凝聚了古代劳动人民的智慧与结晶,开创了中国桥梁建造的崭新局面。约1397年(也有些资料为大约700年)后,欧洲才建成类似的石拱桥。遥遥领先世界桥梁建筑水平。

桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。

一、全桥只有一个大拱,长达37.4米,桥洞是像一张弓,因而大拱上面的道路没有陡坡,便于车马上下。

二、大拱的两肩上,各有两个小拱。这是创造性的设计,不但节约了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。同时,拱上加拱,桥身也更美观。

三、大拱由28道拱圈拼成,就像这么多同样形状的弓合拢在一起,做成了一个弧形的桥洞。每道拱圈都能独立支撑上面的重量,一道坏了,其他各道不致受到影响。

四、全桥结构匀称,和四周景色配合得十分和谐;桥上的石栏石板也雕刻得古朴美观。唐朝的张鷟说,远望这座桥就像“初月出云,长虹引涧”。赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示出了我国劳动人民的智慧和力量。

美学:5 创造性:5 历史和文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:4

6、莫高窟:它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

美学:5 创造性:4 历史和文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:5

7、乐山大佛:位于岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。拥有世界最大的摩崖石刻弥勒坐像——乐山大佛、自然和人文奇观——“巨型睡佛”、青衣别岛——乌尤寺、佛教雕刻艺术荟萃——东方佛都、宋元古战场——三龟九顶城、中国最早的佛像之一——结跏趺坐佛。

1982年,乐山大佛被中华人民共和国国务院公布为第二批全国重点文物保护单位之一。1996年12月峨眉山—乐山大佛被联合国教科文组织遗产委员会列入《世界遗产名录》。

美学:5 创造性:4 历史和文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:5

8、布达拉宫:坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。1961年3月,国务院列为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产。

美学:5 创造性:4 历史及文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:5

9、坎儿井:早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。

美学:4 创造性:5 历史和文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:4

10、故宫:位于北京中轴线的中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。堪称是中国古代宫廷建筑之精华。

北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

1961年被列为第一批全国重点文物保护单位,1987年被列为世界文化遗产。

美学:5 创造性:4 历史及文化价值:5

科学价值:5 影响力:5 施工难度:4

除了以上十个中国古代伟大建筑,你心中认为还有哪些建筑,能与以上十个相媲美?请留言!

厉害了中国建筑人!2017年重大工程回顾! 企业视频课程

img

陆孤晴

关注

刚刚过去的2017年,是中国建筑业砥砺前行、努力拼搏的一年。这一年,建设者们用激情演绎了行业的精彩故事,工程人在世界各地、天南地北留下来自己浓墨重彩的足迹,鬼斧神工的手笔。

我们一起来看看刚刚过去的2017年,中国建筑人为世界增添的重要工程建筑。

三 月

澳大利亚西澳省基础设施一揽子项目

3月,中国建筑中标50亿澳元西澳省基础设施一揽子项目合作备忘录。

该项目位于澳大利亚西澳省皮尔巴拉地区中北部沿海,是包括港口、铁路基础设施和PIOP铁矿石资源矿山为一体的大型综合建设开发项目。

该项目是澳大利亚“北部大开发”的重要项目之一,建成后将为西澳州皮尔巴拉中部的铁矿石矿山提供出口服务,推动中澳自贸协定下的两国间经贸活动。

四 月

印尼雅万高铁项目

4月,由中国中铁、中国电建共同参与的中印尼高铁承包商联合体与项目方签署印尼雅万高铁项目总承包合同,约定由联合体承担该项目的设计、采购、施工总承包任务。

印尼雅万高铁是连接印尼首都雅加达至万隆的高速铁路,线路一期全长143公里,由中国印尼合资模式建设运营, 采用中国高铁设计、建设、验收标准建造、中国动车组运营 , 最高设计时速350公里。

五 月

英国欣克利角C项目

5月,中国核电企业中广核集团投资建设的英国欣克利角C项目,主体工程正式动工。预计2019年年中开始核岛主体工程施工。

欣克利角C核电项目是中广核集团与法国电力集团、英国政府签署的英国兴建核电项目一揽子协议的一部分。

该一揽子协议还包括赛兹韦尔C、布拉德维尔B,共三大项目,总投资180亿英镑。布拉德维尔B项目中方控股66.5%,由中方主导兴建,将首次采用中国自主研发的“华龙一号”世界主流三代核电技术。

蒙内铁路

5月31日,由中交集团总承包、中国路桥承建的肯尼亚蒙巴萨—内罗毕标轨铁路(即蒙内铁路)正式建成通车。

这是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路,也是首个海外全中国标准铁路项目。蒙内铁路于2014年12月正式开工建设,铁路全长约480公里,系东非铁路网起始段。

七 月

港珠澳大桥

7月,港珠澳大桥海底隧道贯通。港珠澳大桥全长55公里,是当今世界最长的跨海通道。

隧道由东西岛头的隧道预埋段和33节预制沉管及长约12米重达6500吨的“最终接头”拼接而成,全长约6.7公里,是迄今为止世界最长、埋入海底最深的沉管隧道。

京新高速

7月, 世界上穿越沙漠、戈壁最长的高速公路——京新高速 全线通车 。

全长2768公里的京新高速穿越乌兰布和、腾格里、巴丹吉林沙漠和戈壁滩,及500公里的无人区。

宝兰高铁

7月,宝兰铁正式开通运营。 宝兰高铁全长401公里,运营时速250公里,于2012年开工建设,设8个车站。

宝兰高铁是我国西北与中东部的铁路客运主通道,它的通车运营提高欧亚大陆桥铁路通道运输能力,助推“一带一路”建设。

八 月

白鹤滩水电站

8月,装机规模全球第二大、在建规模全球第一大水电站——白鹤滩水电站主体工程全面建设。

白鹤滩在单机容量、地下洞室群规模、无压泄洪洞包括调压井的规模等方面,均排名全球第一。

九 月

雀儿山隧道正式建成通车

今年9月,世界上海拔最高的公路特长隧道,雀儿山隧道正式建成通车。

曾经山鹰都飞不过的山峰,现在10分钟就能翻越。

兰渝铁路

兰渝铁路全线于2017年9月29日开通。

兰渝铁路是第三条纵贯中国南北的铁路大动脉,是西部地区连接珠江三角洲、长江三角洲地区的重要通道。

尼日利亚蒙贝拉水电站项目

9月,葛洲坝、中国水电、中地海外按照45%∶35%∶20%比例组成的联合体中标尼日利亚蒙贝拉水电站总承包项目,中标金额约58亿美元,折合人民币约383亿元。

该项目利用蒙贝拉高原1000米的地形落差及东戈河流域的巨大水量实现发电,共安装12台冲击式水轮机,总装机容量305万千瓦,被誉为尼日利亚的“三峡工程”。

十 月

埃及新首都CBD项目

10月,中国建筑与埃及方面签署了埃及新首都中央商务区项目总承包合同,合同金额30亿美元。

拟建的新首都中央商务区项目位于新首都一期核心区,总占地面积约50.5万平方米,总建筑面积约170万平方米.

包括1栋345米高的非洲第一高楼、12栋高层商业办公楼、5栋高层公寓楼和2栋高档酒店,共计20个高层建筑单体及配套市政工程。

该项目是迄今为止中资企业在埃及市场上承接的最大单个项目。

十一月

匈塞铁路

11月28日,由中国铁路总公司组成的中国企业联合体承建的匈塞铁路塞尔维亚境内贝尔格莱德至旧帕佐瓦段正式开工。

匈牙利总理欧尔班将匈塞铁路称为该国的“旗舰项目”。塞尔维亚总理布尔纳比奇表示,希望这条铁路能够帮助该国成为地区“枢纽”。

十二月

西成高铁

12月, 西成高铁开通运营。

其中有7座超过10公里的特长隧道,形成了长达126公里的超级隧道群,西成高铁隧道群规模为全国之最。

上海洋山深水港四期

12月10日,世界上规模最大的自动化集装箱码头,上海洋山深水港四期码头开港试生产。

这是中国全自动化码头建设的一次重大跨越。

中泰铁路

中泰铁路合作项目一期工程于12月21日正式开工。

中泰铁路是泰国首条采用中方技术的现代化标准轨铁路,建成后向北连接中老铁路和中国云南,向南与马来西亚、新加坡联通,形成南北“大动脉”。

文莱大摩拉岛大桥

12月26日,由中交二航局负责施工的文莱首座跨海大桥——文莱大摩拉岛大桥实现全桥合龙。

文莱大摩拉岛大桥是连接文莱摩拉区和海上大摩拉岛的重要桥梁。工程采用EPC合同模式,合同金额为2.61亿文币。

项目由中国交建旗下的中国港湾公司承建,中交二航局施工,施工工期为30个月,计划于2018年4月建成通车。

北京新机场

2017年,北京新机场建设正有序推进。

近期将全面进入内部精装修、机电设备安装等阶段。

img

在线咨询

建站在线咨询

img

QQ咨询

QQ在线咨询

img

电话沟通

400-660-5555

img

微信咨询

扫一扫添加
动力姐姐微信

img
img

TOP